Angklung’s Day 2025 Meriah, Kepala Disparbud Jabar Tekankan Pelestarian Warisan Budaya Dunia

Angklung’s Day 2025 Meriah, Kepala Disparbud Jabar Tekankan Pelestarian Warisan Budaya Dunia

Bandung, Faktaindonesianews.com — Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, Lendra Sofyan, menghadiri perayaan Angklung’s Day 2025 yang berlangsung meriah di Stadion Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Minggu (23/11/2025).

Acara ini digelar oleh Keluarga Besar Bumi Siliwangi (Kabumi) UPI sebagai bentuk penghormatan terhadap penetapan angklung sebagai Warisan Budaya Takbenda UNESCO pada 16 November 2010. Tahun ini menandai 15 tahun sejak pengakuan internasional tersebut.

Bacaan Lainnya

Wakil Gubernur Jawa Barat, Erwan Setiawan, hadir sekaligus membuka resmi kegiatan Angklung’s Day 2025 dengan memainkan angklung bersama ribuan peserta. Momen tersebut menjadi simbol kebersamaan sekaligus pengingat bahwa angklung memiliki nilai yang lebih dari sekadar instrumen musik.

Dalam sambutannya, Erwan menegaskan pentingnya menjaga keberlanjutan budaya angklung melalui berbagai sektor, mulai dari pendidikan hingga digitalisasi.

Angklung adalah simbol kebanggaan masyarakat Jawa Barat dan Indonesia. Tugas kita bukan hanya merayakan, tapi memastikan angklung terus hidup dan didengar dunia melalui pendidikan, festival, kurikulum, pariwisata budaya, hingga konten digital,” tegas Wakil Gubernur.

Mengusung tema “Satu Irama, Seribu Warna,” perayaan tahun ini menampilkan keberagaman budaya yang terefleksi melalui kostum peserta yang penuh warna. Filosofi harmoni dalam permainan angklung ditampilkan melalui kolaborasi lintas komunitas, usia, dan daerah.

Selain pertunjukan musik angklung massal, kegiatan ini juga dirangkai dengan workshop, pameran budaya, parade kostum seni tradisi, hingga penampilan kolaborasi musik tradisional dan modern.

Pos terkait