Bandung, Faktaindonesianews.com – Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, mengajak masyarakat untuk menyampaikan ucapan selamat atas pelantikannya dengan cara unik, yakni melalui pemberian benih padi.
Ia menyampaikan ajakan ini melalui unggahan di media sosial Instagram. Sebagai alternatif dari tradisi karangan bunga yang biasa masyarakat berikan dalam momen kebahagiaan.
Dedi Mulyadi dan Erwan Setiawan resmi menjabat sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat periode 2025-2030 setelah Presiden RI, Prabowo Subianto, melantik mereka dalam sebuah upacara. Prosesi pelantikan berlangsung di halaman tengah Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, pada Kamis (20/2/2025).
Pelantikan Bersejarah untuk 961 Kepala Daerah
Pelantikan ini mencatat sejarah karena pemerintah melantik secara serentak 961 kepala daerah di Indonesia. Sebanyak 33 gubernur dan wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, serta 85 wali kota dan wakil wali kota ikut serta dalam momen ini.
Makna Mendalam di Balik Benih Padi
Menurut Dedi, benih padi memiliki filosofi yang lebih dalam dibandingkan dengan karangan bunga. “Saya mengajak masyarakat untuk mengganti karangan bunga dengan benih padi. Benih ini bisa tumbuh dan berkembang serta memberikan manfaat bagi banyak orang, terutama para petani,” ujar Dedi.
Ia berencana mendistribusikan benih-benih padi yang ia terima kepada para petani di seluruh Jawa Barat. Dedi meminta agar masyarakat memberikan benih padi original, yang dalam ilmu pertanian ditandai dengan warna ungu atau putih.