Berita Bogor, FaktaindonesiaNews.com – Kecelakaan beruntun yang menelan korban jiwa terjadi pada Selasa (4/2) tengah malam sekitar pukul 23.30 WIB di Gerbang Tol Ciawi, Bogor, Jawa Barat. Insiden tragis ini melibatkan beberapa kendaraan, termasuk sebuah truk bermuatan galon air mineral. Aparat kepolisian masih melakukan penyelidikan untuk mengungkap penyebab pasti kecelakaan ini.
Penyelidikan Masih Berlangsung
Polisi telah menurunkan tim investigasi yang terdiri dari 10 personel gabungan dari Korlantas Polri dan Polda Jawa Barat. Tim ini akan melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) guna mengidentifikasi faktor penyebab kecelakaan.
Fakta-Fakta Seputar Kecelakaan Maut di Tol Ciawi
Truk Galon
Diduga Penyebab Kecelakaan Kapolresta Bogor Kota, Kombes Eko Prasetyo, mengungkapkan bahwa kecelakaan ini berawal dari sebuah truk bermuatan galon air mineral yang melaju dari arah Ciawi menuju Jakarta. Truk tersebut tiba-tiba mengalami ketidakstabilan dan bergerak oleng ke kanan dan kiri sebelum akhirnya menabrak sejumlah kendaraan yang sedang antre di pintu tol.
Akibat insiden ini, enam kendaraan mengalami kerusakan parah. Tiga di antaranya terbakar, termasuk dua mobil Avanza. “Tiga kendaraan hancur terbakar, tiga kendaraan lainnya mengalami kerusakan,” ujar Kombes Eko.
Korban Jiwa dan Luka-Luka
Berdasarkan data kepolisian, delapan orang dinyatakan tewas dalam insiden ini, sementara 11 orang lainnya mengalami luka-luka dan telah dilarikan ke RSUD Ciawi. Polisi juga mengonfirmasi bahwa dari total korban tewas, tujuh orang adalah laki-laki dan satu orang perempuan. Saat ini, proses identifikasi terhadap korban tewas masih berlangsung.
Dugaan Rem Blong
Dugaan awal menyebutkan bahwa kecelakaan ini disebabkan oleh rem truk yang tidak berfungsi atau blong. Akibatnya, truk kehilangan kendali dan menabrak kendaraan di pintu masuk Tol Ciawi 2 arah Jakarta.
Peristiwa ini sempat terekam dalam video amatir yang kemudian viral di media sosial. Dalam video tersebut, terlihat kobaran api di lokasi kecelakaan. Untuk memastikan penyebab kecelakaan, tim Traffic Accident Analysis (TAA) Korlantas Polri dan Polda Jawa Barat telah diterjunkan ke lokasi kejadian.
Sopir Truk Belum Sadar
Hingga saat ini, sopir truk pengangkut galon yang terlibat dalam kecelakaan masih belum sadarkan diri. Kasat Lantas Polresta Bogor Kota, Kompol Yudiono, menyatakan bahwa pihaknya akan meminta keterangan dari sopir setelah kondisinya membaik guna mengungkap penyebab pasti kecelakaan.
Sementara itu, kepolisian masih mengumpulkan keterangan dari berbagai saksi, termasuk dari pihak Jasa Marga, untuk mendapatkan gambaran yang lebih jelas mengenai insiden ini. “Kami akan terus melakukan pemeriksaan agar dapat menemukan penyebab utama kecelakaan ini,” ujar Kompol Yudiono.
Kecelakaan maut di Gerbang Tol Ciawi ini kembali mengingatkan pentingnya keselamatan berkendara, terutama bagi pengemudi kendaraan berat. Dugaan rem blong menjadi faktor utama dalam insiden ini, tetapi penyelidikan lebih lanjut masih terus berlanjut. Aparat berupaya mengumpulkan semua bukti dan keterangan saksi guna mengungkap fakta sebenarnya di balik kecelakaan tragis ini. Masyarakat diimbau untuk tetap berhati-hati di jalan guna menghindari kejadian serupa di masa mendatang.
