Faktaindonesianews.com, Pacet Kab Bandung – Kegiatan Satgas Citarum Harum Sektor -2 melalui Subsektor -3 Desa Girimulya Kec. Pacet melakukan pembersihan sungai di Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum, Kampung Cihejo Desa Girimulya Kec. Pacet, Senin (03/06/2024).
Karena pembersihan sungai sangat penting agar sungai tetap bersih dan asri sehingga tidak terjadi penumpukan sampah dan penyumbatan di area sungai. Satgas Citarum Harum Sektor -2 melalui Subsektor -3. Selain melaksanakan pembersihan sungai juga selalu melaksanakan penanaman pohon di bantaran DAS Citarum. Agar dapat menghambat terjadinya longsor, atau dapat meminimalisir terjadinya retakan tanah.
Melakukan Pembersihan Sungai Bersama Masyarakat Sekitar
Satgas Citarum Harum Sektor-2 melalui Subsektor -3 melakukan pembersihan sungai bersama masyarakat sekitar. Sehingga di harapkan sungai selalu terjaga dan tetap bersih Karena jika tidak di bersihkan maka dalam beberapa hari saja sungai akan kembali kotor, dan sampah akan menumpuk akibat terbawa arus dari hulu ke hilir.
Dari pada itu Satgas Citarum Sektor -2 melalui Subsektor -3 atas arahan Dansektor -2 memerintahkan. Agar seluruh Dansub untuk menghimbau kepada masyarakat sekitar agar tidak membuang sampah sembarangan. Karena akan mengakibatkan bencana alam seperti banjir dan longsor.
Satgas Citarum Harum melalui Dansubsektor -3 Serka Maman Suherman atas arahan Dansektor -2 selalu mengajak masyarakat agar ikut menjaga kebersihan sungai. Serta di harapkan masyarakat gemar untuk menanam pohon di bantaran DAS Citarum.
karena itu sangat penting bagi ketahanan tanah di bantaran sungai, oleh karena itu Satgas Citarum Harum. Berusaha rutin melaksanakan patroli sekaligus pengontrolan dan pengecekan kondisi bantaran serta kebersihan sungai terutama memantau pohon-pohon yang telah di tanam di area tersebut, atau di area bantaran yang sudah di tanami.
Selanjutnya melalui Dansubsektor -3 di sela-sela waktu selalu memberikan edukasi dan komunikasi sosial kepada warga masyarakat sekitar. Serta para penggarap atau pemilik lahan agar menjaga sungai dan pohon yang ada di sekitar sungai tersebut. Karena berdekatan dengan lahan penduduk, agar Daerah Aliran Sungai (DAS) dapat terjaga dan mengalir dengan lancar.
Atas Perintah dan Arahan Komandan Sektor‐2 Citarum Harum, Satgas Citarum Harum Sektor‐2 kepada Dansub‐3 Desa Girimulya Serka Maman Suherman menekankan kepada masyarakat. Agar ikut menjaga kebersihan sungai (DAS) Citarum di wilayah Sektor-2 Citarum Harum.
Dengan menjaga sungai dan bantarannya maka masyarakat sudah membantu TNI dalam mensukseskan Satgas Citarum Harum untuk menjaga sungai agar SUNGAI CITARUM TETAP BERSIH DAN SEHAT.
Selain membersihkan sungai, Satgas Citarum selalu melaksanakan penanaman pohon di lahan kritis, dengan bibit pohon tanaman keras dan tanaman yang bermanfaat bagi lingkungan.
Memberikan Komunikasi Sosial Dan Arahan Kepada Masyarakat
Pada kesempatan saat ini Dansubsektor-3 Sektor-2 Satgas Citarum Serka Maman Suherman memberikan Komunikasi Sosial dan arahan kepada masyarakat dan warga sekitar bantaran sungai. Serta termasuk para penggarap lahan agar tidak membuang sampah ke sungai dan tidak membuang sisa pupuk ke aliran sungai Citarum.