Sekda Jabar Lantik 65 Pejabat Fungsional, Dorong Akselerasi Kinerja untuk Jawa Barat Istimewa 2029

Sekda Jabar Lantik 65 Pejabat Fungsional, Dorong Akselerasi Kinerja untuk Jawa Barat Istimewa 2029

Bandung, Faktaindonesianews.com – Sebanyak 65 Pegawai Negeri Sipil (PNS) resmi dilantik ke dalam Jabatan Fungsional di lingkungan Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat. Pelantikan ini berlangsung di Aula Barat Gedung Sate, Kota Bandung, Rabu (30/4/2025) malam.

Pelantikan dilakukan oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat, Herman Suryatman, berdasarkan Surat Keputusan Gubernur Jawa Barat Nomor 821.29/kep.234-BKD/2025. Keputusan ini mencakup pengangkatan melalui jalur perpindahan jabatan, kenaikan jabatan, alih kategori, penyesuaian, inpassing, dan pengangkatan kembali.

Bacaan Lainnya

Dalam sambutannya, Herman menegaskan bahwa pelantikan tidak boleh sekadar dianggap sebagai acara seremonial. “Pelantikan harus substansial, mampu mengubah mindset para pejabat fungsional agar semakin akseleratif dalam berkinerja,” ujar Herman.

Ia menambahkan, seluruh langkah kerja harus dikoridori oleh RPJMD untuk mencapai visi besar, yakni Jawa Barat Istimewa 2029. “Kita semua adalah alat untuk mencapai tujuan itu,” tegasnya.

Herman juga menyoroti momentum bonus demografi yang tengah dihadapi Indonesia, termasuk Jawa Barat. Ia mengingatkan bahwa periode ini menjadi pertaruhan penting untuk menyiapkan bangsa menuju kesuksesan pada tahun 2045.

“20 tahun ke depan kita akan menjadi negara maju jika kita mempersiapkannya dengan baik,” katanya penuh semangat.

Namun, Herman mengingatkan bahwa kesejahteraan rakyat tetap menjadi prioritas utama. “Hukum tertinggi adalah kesejahteraan rakyat, dan hari ini rakyat Jabar belum sepenuhnya sejahtera. Ukurannya jelas dari data BPS,” imbuhnya.

Karena itu, ia menekankan bahwa akselerasi kinerja dari para pejabat fungsional menjadi vital untuk memastikan tercapainya target pembangunan dan penanganan isu-isu publik yang aktual.

“Para Jafung diharapkan bisa membawa nama Jawa Barat jauh lebih baik dari sebelumnya,” tutup Herman.

Pelantikan ini menjadi bagian dari upaya reformasi birokrasi di Jawa Barat, dengan harapan besar bahwa para pejabat baru dapat memberikan kontribusi nyata dalam mewujudkan pemerintahan yang adaptif, inovatif, dan berorientasi hasil.

Pos terkait