Bangun Generasi Pemimpin, Wakil Wali Kota Bandung Ajak Pelajar Aktif di OSIS dan Forum Pelajar

Bangun Generasi Pemimpin, Wakil Wali Kota Bandung Ajak Pelajar Aktif di OSIS dan Forum Pelajar

BANDUNG, Faktaindonesianews.com – Wakil Wali Kota Bandung, Erwin, mendorong para pelajar untuk tidak hanya fokus menimba ilmu di bangku sekolah, tetapi juga aktif berorganisasi sebagai bekal menjadi pemimpin masa depan.

Hal itu ia sampaikan dalam kegiatan Orasi Pelajar Forum OSIS Kota Bandung yang berlangsung di Kampus Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Minggu, 2 Agustus 2025.

Bacaan Lainnya

“Di sini para pelajar bisa melatih diri untuk berpikir kritis, menggagas ide, dan menumbuhkan kesadaran bahwa kalian adalah generasi yang akan mengisi masa depan Kota Bandung,” ujar Erwin.

Ia menyebut bahwa Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) merupakan salah satu wadah terbaik untuk mengasah kemampuan berpikir, berkomunikasi, dan membangun kepemimpinan sejak dini.

Lebih jauh, Erwin mengingatkan pentingnya membekali diri secara utuh—tidak hanya secara akademis, tetapi juga spiritual dan emosional.

“Kalau mau jadi pemimpin, jadilah generasi yang paham tantangan zamannya. Harus punya intelektual, spiritual, dan emosional yang seimbang,” katanya.

Untuk itu, ia mengajak pelajar Kota Bandung memiliki lima kesadaran utama menuju kesuksesan: kesadaran beragama, menuntut ilmu, menjaga akhlak, peduli terhadap sesama, dan mencintai tanah air.

Menurutnya, Bandung memiliki identitas kuat sebagai kota pelajar dan inovasi. Namun, identitas itu tidak akan terjaga tanpa peran aktif pelajar.

“Bandung dari dulu, sekarang, dan nanti akan selalu dikenal sebagai kota pelajar, kota inovasi, dan kota kreatif. Itu tidak akan terwujud tanpa peran aktif kalian sebagai pelajar hebat,” tegas Erwin.

Ia juga menyoroti persoalan klasik di kalangan pelajar seperti tawuran dan pergaulan negatif yang masih kerap terjadi. Forum OSIS dan kegiatan pelajar lainnya dinilai menjadi ruang strategis untuk mengubah pola tersebut.

“Forum seperti ini membangun budaya baru, komunikasi menggantikan konflik, mendengar menggantikan kekerasan. Ini langkah nyata menjadikan Bandung bebas dari aksi tawuran,” ucapnya.

Senada dengan itu, Ketua DPRD Kota Bandung, Asep Mulyadi, turut hadir dan memberikan dukungannya bagi para pelajar yang aktif dalam komunitas OSIS dan forum-forum pelajar.

“Pelajar yang punya idealisme, pertahankan itu. Karena kalau idealisme tetap dijaga, sangat mungkin kita akan punya pemimpin hebat di masa depan,” ujar Asep.

Ia menambahkan, nilai-nilai seperti idealisme, tekad, dan semangat belajar merupakan fondasi untuk menciptakan masyarakat yang sejahtera dan berkeadilan.

“Kesejahteraan rakyat bisa dimulai dari sini, dari pelajar-pelajar yang punya tekad dan idealisme kuat,” tandasnya.

Pos terkait