Satgas Citarum Harum Sektor 2 Melalui Subsektor 2 Melaksanakan Patroli dan Pembersihan di Anak Sungai Citarum.

Satgas Citarum Harum Sektor 2 Melalui Subsektor 2 Melaksanakan Patroli dan Pembersihan di Anak Sungai Citarum.

Berita Faktaindonesianews.com, Pacet, Kab Bandung – Kegiatan Satgas Citarum Harum Sektor -2 melalui Subsektor -2 Desa Resmi tinggal Kec. Pacet melakukan pembersihan sungai di anak Sungai Citarum, Kampung Joglo Desa Resmi tinggal Kec. Pacet, karena pembersihan sungai sangat penting agar sungai tetap bersih dan asri sehingga tidak terjadi penumpukan sampah dan penyumbatan di area anak Sungai Citarum, Selasa (13/08/2024).

Melalui Subsektor -2

Satgas Citarum Harum Sektor -2 melalui Subsektor -2 Desa Resmi tinggal, selain melaksanakan pembersihan sungai juga selalu rutin melaksanakan pembersihan sungai terutama di anak sungai Citarum. Agar dapat menghambat terjadinya penyumbatan serta menanam pohon di bantaran sungai agar dapat meminimalisir terjadinya retakan tanah. Selain itu Satgas Citarum Harum Sektor-2 melalui Subsektor -2 melakukan pembersihan di anak sungai Citarum bersama masyarakat sekitar. Sehingga di harapkan sungai selalu terjaga dan tetap bersih, karena jika tidak di bersihkan dalam waktu yang lama atau beberapa hari saja maka sungai Citarum akan kembali kotor, dan sampah mulai menumpuk kembali dan mengakibatkan sampah tersebut akan terbawa arus dari hulu ke hilir.

Bacaan Lainnya

Maka dari itu Satgas Citarum Sektor -2 melalui Subsektor -2 atas arahan Dansektor -2 memerintahkan agar seluruh Dansub untuk menghimbau kepada masyarakat sekitar agar tidak membuang sampah sembarangan ke sungai. Karena akan mengakibatkan bencana alam seperti banjir dan longsor, Satgas Citarum Harum melalui Dansubsektor -2 Serka Maman Suherman selalu mengajak masyarakat. Agar ikut menjaga kebersihan sungai serta di harapkan masyarakat gemar untuk menanam pohon di bantaran DAS Citarum, karena itu sangat penting bagi ketahanan tanah di bantaran sungai,

Satgas Citarum Harum Berusaha Rutin

oleh sebab itu Satgas Citarum Harum berusaha rutin melaksanakan patroli sekaligus pengontrolan dan pengecekan kondisi bantaran sungai dan anak sungai serta menjaga kebersihan sungai. Terutama menuju tempat-tempat titik pengumpulan sampah di titik-titik tertentu dan memantau bibit pohon yang telah di tanam di area tersebut. Atau di area bantaran yang sudah di tanami, selanjutnya melalui Dansubsektor-2 di sela-sela waktu selalu memberikan edukasi dan komunikasi sosial kepada warga masyarakat sekitar serta para penggarap atau pemilik lahan agar menjaga sungai dan pohon yang ada di sekitar sungai tersebut, karena area berdekatan dengan lahan penduduk, agar Daerah Aliran Sungai (DAS) dapat terjaga dan mengalir dengan lancar.

Atas Perintah dan Arahan Komandan Sektor‐2 Citarum Harum, Satgas Citarum Harum Sektor‐2 kepada Dansubsektor‐2 Desa Resmi tinggal Serka Maman Suherman menekankan kepada masyarakat agar ikut menjaga kebersihan sungai terutama anak sungai Citarum yang di lalui di wilayah Sektor-2 Citarum Harum, dengan menjaga sungai dan bantarannya maka masyarakat sudah membantu TNI dalam mensukseskan Satgas Citarum Harum untuk menjaga sungai agar SUNGAI CITARUM TETAP BERSIH DAN SEHAT selain membersihkan sungai,

Melakukan Penanaman Pohon

Satgas Citarum Harum selalu melaksanakan penanaman pohon di lahan kritis, dengan bibit pohon tanaman keras dan tanaman yang bermanfaat bagi lingkungan, pada kesempatan saat ini Dansubsektor-2 Sektor-2 Satgas Citarum Harum Serka Maman Suherman memberikan Komunikasi Sosial dan arahan kepada masyarakat dan warga sekitar bantaran sungai, serta termasuk para penggarap lahan yang berdekatan dengan anak sungai Citarum agar tidak membuang sampah ke sungai anak sungai dan tidak membuang sisa pupuk ke aliran sungai Citarum, karena akan mengakibatkan air menjadi kotor dan akan terjadi penyumbatan di aliran sungai serta penyumbatan di aliran sungai tersebut, pada saat ini Satgas Citarum Harum selalu mengedukasi masyarakat tentang manfaatnya membersihkan sungai dan menanam pohon di Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum, agar masyarakat dapat menjaga serta membantu menyuburkan kembali lahan yang kritis terutama di bantaran sungai atau lahan yang sudah rusak.

“Dibantaran sungai, kami selalu melaksanakan penanaman bibit pohon dan penyulaman pohon yang telah di tanami serta kami selalu melaksanakan komunikasi sosial kepada masyarakat mengenai tanaman yang layak untuk di tanam di Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum serta daerah yang layak untuk di tanami pohon keras atau lahan yang sudah kritis,” tuturnya pada media.

 Memberikan Wawasan Kepada Warga

Dansubsektor 2 menegaskan, kepada anggotanya agar memberikan wawasan kepada warga masyarakat mengenai pentingnya menjaga dan merawat sungai sebagai sumber pengairan terhadap lahan dan sawah para penduduk serta agar selalu merawat pohon yang sudah di tanami dan di jaga dengan sebaik-baiknya, terutama pohon yang sudah di tanam dan tumbuh di bantaran sungai atau DAS Citarum yang berdampingan dengan tanaman masyarakat, karena kadang masyarakat kurang merawatnya untuk tanaman keras tersebut dengan alasan menghalangi tanaman sayuran yang ada di sekitarnya.

Pos terkait