Bandung, Faktaindonesianews.com – Klub kebanggaan Jawa Barat, Persib Bandung, berkolaborasi dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menghadirkan inovasi wisata edukatif bertajuk JAJAP atau singkatan dari “Jalan-jalan Persib”. Program ini mengajak Bobotoh dan masyarakat umum untuk menelusuri jejak sejarah Persib melalui perjalanan seru menggunakan bus wisata ikonik Bandros.
Program kreatif ini pertama kali diluncurkan pada 25 Oktober 2025, sebagai hasil kerja sama antara Persib, Dinas Perhubungan Kota Bandung, dan Wali Kota Bandung. Sejak diluncurkan, antusiasme masyarakat begitu tinggi, terutama dari para penggemar fanatik Persib yang ingin mengenal lebih dekat klub kesayangan mereka.
“JAJAP itu jalan-jalan Persib yang bekerja sama dengan Dishub, tepatnya Bandros,” jelas Manager Business Development Persib, Ansyah, saat diwawancarai. Menurutnya, konsep tur ini berbeda dari rute Bandros biasa karena dirancang khusus untuk pecinta sepak bola dan penggemar setia Persib.
Sekitar 70 persen konten perjalanan JAJAP difokuskan pada kisah sejarah Persib, mulai dari awal berdirinya hingga masa kejayaan klub. “Kita ceritakan dari awal berdiri sampai puncak prestasinya,” tambah Ansyah.
Program JAJAP beroperasi setiap hari dengan jadwal keberangkatan setiap dua jam sekali. Bus tetap berangkat sesuai jadwal, bahkan jika penumpang belum penuh. “Tapi kalau sebelum jadwal sudah penuh, bus bisa langsung berangkat,” ujarnya.
Bagi warga Bandung maupun wisatawan yang ingin ikut, harga tiket JAJAP dibanderol Rp25.000 per orang, dengan jadwal keberangkatan pukul 10.00, 12.00, 14.00, dan 16.00 WIB (kecuali pada hari pertandingan atau PERSIBDAY). Tiket dapat dibeli langsung di kasir Persib Store (Graha Persib Lt.2, Jalan Sulanjana No.17, Bandung).
Salah satu peserta tur, Rifky, mengaku sangat terkesan dengan pengalaman perdananya mengikuti program ini. “Seru banget! Saya bisa tahu titik-titik bersejarah bagi Bobotoh dan Persib,” ungkapnya antusias. Ia juga menilai harga tiketnya sepadan dengan pengalaman berkesan yang didapat. “Selain tur, saya juga bisa lihat dan beli apparel Persib di lantai dua,” tambahnya.
Rifky berharap, ke depan program ini bisa dikembangkan lebih besar. “Semoga busnya ditambah biar lebih banyak yang bisa ikut. Buat Bobotoh, wajib banget nyobain JAJAP karena bisa ketemu fans lain dan nambah teman baru,” ujarnya penuh semangat.






