BRI Santuni 8.500 Anak Yatim di Ramadan 1447H, Tebar Kepedulian dan Semangat Berbagi

Faktaindonesianews.com – Memaknai kesucian Bulan Ramadan 1447 Hijriah, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan tanggung jawab sosial perusahaan melalui berbagai program kemanusiaan dan kepedulian sosial. Mengusung tema “Berbagi Makna untuk Indonesia”, BRI menghadirkan sejumlah kegiatan sosial yang bertujuan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di berbagai daerah.

Salah satu program utama yang dilaksanakan BRI pada Ramadan tahun ini adalah pemberian santunan kepada 8.500 anak yatim di seluruh Indonesia. Program tersebut menjadi bagian dari upaya perusahaan dalam memperkuat nilai kebersamaan, solidaritas, dan kepedulian sosial di tengah momentum bulan suci yang penuh berkah.

Bacaan Lainnya

Secara simbolis, pemberian santunan dilakukan kepada 500 anak yatim dari wilayah Jabodetabek dalam acara yang digelar di Menara BRILiaN, Jakarta pada 16 Maret 2026. Kegiatan tersebut turut dihadiri Menteri Agama Republik Indonesia Nasaruddin Umar, Direktur Utama BRI Hery Gunardi, serta jajaran direksi dan komisaris BRI.

Sementara itu, secara bersamaan BRI juga menyalurkan santunan kepada sekitar 8.000 anak yatim lainnya melalui kantor regional BRI yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Langkah ini menjadi bukti bahwa kepedulian sosial perusahaan tidak hanya terpusat di kota besar, tetapi menjangkau masyarakat hingga daerah-daerah.

Tak hanya memberikan santunan kepada anak yatim, BRI juga menyalurkan bantuan sembako dan santunan kepada para penjaga Masjid Istiqlal. Selain itu, perusahaan turut memberikan bantuan dana pendidikan bagi para hafiz Al-Qur’an sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan pendidikan keagamaan di Indonesia.

Dalam sambutannya, Menteri Agama Nasaruddin Umar menekankan pentingnya menanamkan nilai kepedulian dan kasih sayang kepada generasi muda. Menurutnya, kegiatan santunan seperti ini bukan hanya sekadar memberikan bantuan materi, tetapi juga mampu menghadirkan harapan dan motivasi bagi anak-anak agar terus semangat dalam belajar dan meraih cita-cita.

Sementara itu, Direktur Utama BRI Hery Gunardi menyampaikan bahwa sebagai perusahaan yang tumbuh bersama masyarakat Indonesia, BRI meyakini keberhasilan perusahaan tidak hanya diukur dari sisi bisnis, tetapi juga dari seberapa besar manfaat yang bisa diberikan kepada masyarakat.

Ia menegaskan bahwa program santunan Ramadan merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam menghadirkan dampak sosial positif sekaligus memperkuat budaya berbagi di tengah masyarakat.

Menurut Hery, setiap anak memiliki potensi besar untuk menjadi generasi penerus bangsa yang mampu membawa perubahan positif di masa depan. Karena itu, BRI berharap bantuan yang diberikan dapat menjadi penyemangat bagi anak-anak untuk terus belajar dan mengembangkan diri.

Selain program santunan anak yatim, BRI Group juga menjalankan berbagai kegiatan sosial lainnya sepanjang Ramadan 1447H. Di antaranya penyaluran 279.541 paket sembako kepada masyarakat di berbagai daerah, bantuan 5.500 paket sekolah bagi siswa di Nusa Tenggara Timur, Papua Barat Daya, dan Sumatera Barat.

Tak hanya itu, BRI juga menyelenggarakan program Mudik Gratis Lebaran 2026 dengan menyediakan 238 armada bus untuk memberangkatkan sekitar 12.325 pemudik ke berbagai daerah tujuan di Indonesia.

Program-program sosial tersebut menunjukkan bahwa BRI tidak hanya fokus pada pertumbuhan bisnis dan layanan keuangan, tetapi juga aktif mengambil peran dalam membantu masyarakat, terutama pada momentum penting seperti Ramadan dan Idulfitri.

Pos terkait